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近所のスーパーマーケットなどでたまごをよく安売りしていて、それを安い、安いと思って買っていたら冷蔵庫に 3 パックほど貯まってしまった。そこで、思いつきで「親子煮」とでもいえそうなものを作ってみたら、非常に好評だった。自分の備忘をかねてご紹介する。

  1. たまごを茹でて殻をむいておく
  2. モモ肉を筋切りし、皮目を下にしてフライパンに敷いて弱火で焼く
  3. 皮がこんがり焼けたらひっくり返して火を止める(予熱で焼く)
  4. 肉をフライパンから取り出して適当に切り、お湯で洗う
  5. 適当に刻んだショウガとピーマンをフライパンに入れて炒める
  6. 土鍋に水、しょう油、日本酒、八角茴香(star anise)ひとかけを入れて沸かす
  7. ゆでたまご、モモ肉、ピーマンを土鍋に入れ、落としぶたをして弱火で小一時間ほど煮る
  8. 花椒(中国山椒)をふりかけて火を止め、ふたをして冷めるまで放置する

というものだ。

本当は焼きネギを入れたかったのだが適当なネギがなかったのでピーマンを入れた。焼きピーマンでもよかったかもしれない。ピーマンを最初から煮たのでくたくたになってしまったが、それはそれでおいしかった。火を止めてから入れるとしゃきっとした食感になるだろう。八角茴香と花椒の代わりに五香粉を使ってもよさそう。それと、トリ肉は都合でモモ肉を使ったが手羽のほうが合うかも。
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